Aller au contenu

Faisons le point avant la fin de la saison sportive 2023.

La saison extérieure 2022-2023 est proche de se clôturer avec nos jeunes, Lola, Baptiste et Mathis et nos moins jeunes, Joël et Clément qui vont participer aux championnats régionaux d’Occitanie à Chirac puis pour Joël et Clément leur qualification au championnat de France TAE.

En attendant faisons un retour sur les nombreux évènements qui se sont déroulés durant cette période. En voici chronologiquement les principaux :

Le 05-03-23 nos bénévoles étaient réunis pour la remise en état du terrain extérieur

Le 12-03-23 nos jeunes archers confirmés de l’école de tir, participaient au premier stage départemental en extérieur organisé par le CD11 à Carcassonne.

Le 17-03-23 Laurent Fournier et Benoît ont participé au championnat de France Handi à Sainte Genevieve de bois (île de France). Malheureusement Benoît qui avait pris la deuxième place des qualifications a perdu son titre de champion de France pendant les duels. A noter la bonne performance de Laurent qui malgré la dernière place aux qualifications, fini à la fin des duels à la 4ème place de la compétition.

Le 01-04-23 La première manche du Challenge Mortreux s’est déroulée à Carcassonne. Nos jeunes qui jouaient à domicile non laissé que peu de place sur les podiums à leurs jeunes adversaires des clubs de Castelnaudary, Limoux et Bizanet. Il est à regretter l’absence des jeunes narbonnais forfaits.

En U11 Emma, Adrien et Illian trustent les 3 premières places. En U15, Gabriel et Alexis prennent la 1ère et 2ème place. En U18 Jules, Mailys et Louise s’imposent aux trois premières places. Et enfin en classement équipe, Emma, Alexis, Mailys et Hamza remportent la première place.

Le 15-04-23 La deuxième manche du Challenge Mortreux s’est déroulée à Castelnaudary. Les jeunes chauriens chez eux, ont défendu leur territoire en grignotant des places sur les podiums. Néanmoins nos jeunes sur la dynamique de la première manche et bien préparés par leurs entraineurs et encadrants (merci Aude, Sebastien et Francis), ont à nouveau fait le plein de médailles.

En U11 Emma et Illian trustent les 2 premières places. En U15, Alexis prend la 1ère place. En U18 on prend les trois mêmes et on recommence avec juste un jeu de chaise musicale, Louise, Mailys et Jules s’imposent aux trois premières places. Et enfin en classement équipe, Emma, Alexis, Jules et Marwan remportent encore une fois la première place.

Le 30-04-23 Notre équipe de DR excellence composée d’Alain, Clément, Grégoire et Sébastien, a participé au TAE-I de la première manche de la DR ex à Ales. Après les différents matchs, nos carcassonnais finissent à la 8ème place. Remerciements à notre sponsor, la société AVEM pour les tenues de nos archers.

Le 07-05-23, nos bénévoles ont animé dans la bonne humeur un stand de tir à l’arc lors de la fête médiévale de Villedubert. A cette occasion les néophytes ont découvert le tir traditionnel au longbow.

Le 10-05-23, nos jeunes de l’école de tir ont commencé l’entrainement spécifique du parcours en préparation de la troisième manche à venir du challenge Mortreux qui se déroulera dans les bois de Bizanet.

Le 11-05-23, Michel et Patrick, les présidents, sont retombés en enfance en faisant du coloriage.

Le 14-05-23, les archers de la Cité étaient présents comme chaque année pour soutenir l’action des « Parcours du cœur ». Merci à Laure, Patricia, Jean-Baptiste, Liliane et nos présidents Patrick et Michel.

Sur le mois de mai, nos compétiteurs ont enchaîné les concours et les bonnes performances :

D’abord à Béziers le 14-05-23

et puis à Pamiers le 21-05-23

Pour finir pour le 28-05-23 avec l’équipe excellence à Muret pour la deuxième manche de la DR ex. Belle remontée de l’équipe qui passe à cette occasion de la 8ème à la 5ème place du classement général de la compétition.

Le mois d’avril a démarré en force le 04-06-23 avec le Championnat de l’Aude TAE-I et TAE-N, organisé par les archers de la cité sur le stade de Montredon. (TAE-I = Tir à l’Arc en Extérieur à la distance Internationale) (TAE-N = Tir à l’Arc en Extérieur à la distance Nationale)

Remarquables performances des Carcassonnais avec 14 titres de champion de l’Aude !

Le matin du 10-06-23, les archers de la cité, en bon républicain, se sont combattus pour devenir le Roy du club ! à ce jeu-là, c’est un petit jeune qui a mis tout le monde d’accord en transperçant à 50 mètres un oiseau (3D) de 3 cm avec sa première flèche ! Bravo à Gabriel, roy du club pour 1 an.

Et comme toujours en Gaule, tout se termine par un barbecue !

L’après-midi du 10-06-23, nos archers ont fêté comme il se doit les 70 ans du club en organisant une exposition retraçant l’histoire du club et une initiation pour les familles et amis.

Le 11-06-23, Nos jeunes 1ère année se retrouvaient sur le parcours campagne / nature / 3D de Bizanet pour la 3ème et dernière manche du challenge Mortreux, cette manche tenant lieu de finale pour ce challenge.

– U18 : Maïlys 1ère, Jules 2e, Louise 3e

L’équipe de Carcassonne remporte la coupe du challenge Mortreux !

Le 18-06-23, une équipe des archers de la cité a participé au criterium régional mixte. Cette équipe était composée d’un ancien très expérimenté, Bruno Maridet et de trois débutants, Tiphaine Caillot, René Vaysselier et le petit cadet Mathis Mauget. Malgré leur relative inexpérience et grâce au coaching de Clément Douce notre jeune entraineur fédéral, notre fine équipe se classe à la 5ème place sur six équipes en compétition.

Le 25-06-23, notre équipe EX, Alain, Clément, Grégoire et Sébastien, a participé à la dernière manche de la DR ex qui s’est déroulée à Rodez. Malgré une participation en demi-teinte et un classement à la 7ème place sur l’épreuve de la journée, l’équipe est parvenue à conserver la 5ème place au classement général final.

Le 30-06-23 dans le cadre de la remise des Trophées du sport audois organisée au château de Villegly, Mme Hélène Sandragné, présidente du conseil départemental de l’Aude a mis à l’honneur notre vice-président Michel Petiot pour son implication, sa contribution et son long engagement dans le domaine associatif.

Michel est pour chacun d’entre nous un exemple qui doit nous encourager en tant que bénévole à porter haut les valeurs du sport.